domingo, 11 de agosto de 2013

PASIÓN TURCA: ISTANBUL, MON AMOUR

Una de las ciudades que más me han gustado e impresionado ha sido Estambul.
No sólo por su impresionante historia, su magia, su gente... sino, tengo que confesar, en parte también por su deliciosa gastronomía (mediterránea 100%)

CACIK: ENSALADA TURCA DE YOGUR Y PEPINO 

Esta es una ensalada deliciosa, sencilla y muy saludable.

Foto obligada sobre el Puente Gálata en el Cuerno de Oro

INGREDIENTES 

- Un pepino grande por persona
- Un yogur turco o griego por persona
- 1 diente de ajo (al gusto)
- Un chorrito de Aceite de Oliva
- 1 cuch. de zumo de limón
- Pimienta negra recién molida y paprika (pimentón picante)
- Sal
- Menta y Eneldo (más difícil de conseguir)

PRESENTACIÓN

1) Pelamos el pepino (mejor con un pelador de patatas) y le hacemos un corte longitudinal para saca las pepitas con una cucharilla.

2) Cortamos el pepino en daditos y lo reservamos en un plato con una pizca de sal unos 15 min.

3) Mientras en un mortero, trituramos el ajo rayado, el zumo de limón y las hojas de menta y/o eneldo.

4) Para finalizar, mezclamos todos los ingredientes en un cuenco (el pepino, el yogur y la masa de ajo), lo espolvoreamos con la pimienta y la paprika, dejando la mezcla reposar unos 10 min. en la nevera.


Se puede comer acompañada de:

- Pan de Pita integral
- Verduras cortadas en juliana (en tiras): zanahorias, apio, pimiento rojo
- kebabs (carne asada), Böreks (empanada típica rellena de queso de feta) etc.

Otra foto obligada: al fondo La Mezquita Azul


IMAM BAYILDI: BERENJENAS ASADAS RELLENAS DE VEGETALES, PIÑONES, PASAS Y UN TOQUE DE COMINO Y CANELA

Cuenta la leyenda que un imám turco se desmayó al probar este sabroso plato y por eso se quedó con este nombre: Imam Bayildi ("el sacerdote se desmayó")


INGREDIENTES

- 4 berenjenas
- 1 cebolla
- 2 tomates
- 3 dientes de ajo
- perejil
- 1/2 cuch. de comino
- 1 limón
- 100 gr. de piñones
- 100 gr. de pasas
- Aceite de Oliva
- pimienta negra molida
- Canela molida
- 1 cuch. de azúcar

PREPARACION

1) Cortamos las berenjenas a lo largo y les sacamos la pulpa (reservamos el casco)
2) En una sartén freímos: la cebolla y el ajo, cuando esté dorado echamos los tomates, un chorrito de zumo de limón y unos min. después, incorporamos la pulpa de la berenjena. Dejando sofreír todo unos 10 min.
3) Retiramos el sofrito del fuego y añadimos: los piñones y las pasas
4) Sazonamos con: la canela, el perejil, la sal, la pimienta y una cuch. de limón
5) Rellenamos el casco de la berenjena y las colocamos en una fuente apta para el horno (impregnada de aceite), a continuación rociamos las berenjenas con aceite, el resto del zumo de limón y agua hasta la mitad de la altura de la fuente
6) Tapamos la fuente con papel de aluminio y metemos la fuente a 200º al horno 1 hora. aprox.

Este plato se puede comer frío o templado.

Especias Mercado tradicional


KOFTAS: ALBÓNDIGAS VEGETARIANAS DE CALABACÍN Y GARBANZOS

Las Koftas tradicionales casi siempre son de carne picada, pero en este caso, vamos a optar por la opción vegetariana y así apostar por una dieta libre de colesterol.


INGREDIENTES

- 3 calabacines medianos
- 2 dientes de ajo picados
- medio manojo perejil picado
- medio frasco de garbanzos (versión express)
- 1 cuch. de comino
- 1 cuch de cúrcuma (si no tienes, puedes usar curry en polvo)
- 1/2 cuch de especias al gusto: cayena, clavo, nuez moscada etc.
- Zumo de 1 limón
- 1/2 taza de pan rayado
- Aceite de oliva

COMENZAMOS

1) Rayamos el calabacín sin pelar y reservamos en un plato con un poco de sal para que suelte el agua. Con un trapo lo apretamos bien.
2) Picamos bien el ajo y el perejil
3) Machacamos los garbanzos con un tenedor y en un cuenco lo mezclamos con: el calabacín escurrido, la pasta del ajo y el perejil, el pan rayado, el zumo de limón, las especias, la sal y la pimienta.
4) Hacemos bolitas con las manos
5) Las freímos en el aceite (a fuego moderado para que se hagan por dentro) de 2-3 min. e ir dejándolas en una fuente sobre papel absorbente
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Por último, sólo 3 observaciones gastronómicas sobre Estambul:

1) LOS BOCADILLOS DEL PUENTE GÁLATA: Una opción barata y sana: son de caballa, lechuga y cebolla. Sazonados con zumo de limón.
Se preparan en planchas en estos barquitos sobre el mar:





Mike en plena acción
2) CUIDADO CON EL RAKI: El licor nacional, se suele tomar con las tapas turcas o meze y tiene muuuucho peligro (resaca legendaria)

Raki & la peligrosa prima Helen Staines

3) ZUMOS DE NARANJA A 0.50 cents: Maravilla de las maravillas, en cada calle de Estambul hay pequeños puestos donde por 0.50 euros te servían un gran zumo de naranjas recién exprimido (perfecto para contrarrestar el resacón del RAKI):



Yo, desde luego, estoy deseando volver a Turquía....

http://www.goturkey.com/
http://www.lonelyplanet.com/turkey/istanbul





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