Esta ha sido siempre una de mis máximas culinarias: "Toda persona precavida debería guardar en la despensa un paquete de Spaguetti" (socorridos, baratos y duraderos)
y ahora que pronto ejerceré de "Mamma": me reafirmo.
Esta es mi propuesta italiana para hoy, un menú perfecto para invitar a "La Familia" o a quien ustedes gusten:
1ºEnsalada Caprese
2ºSpaguetti Alla Puttanesca
3ºGelato I Frutti
***Al final encontrarán un especial "¿qué se preparan los italianos noctámbulos -y más golfos- cuando llegan a casa de madrugada????
Mamma mía... Bello Mastroianni! |
PERO Si lo que te preocupa es MANTENER EL TIPÍN...
1º) Sustituye el queso Mozzarella por un queso bajo en grasa (tipo de Burgos) y reduce la cantidad de aceite de oliva.
2º) ¿Por qué privarse de unos deliciosos "Spaguetti alla Puttanesca"? sírvete una ración en un plato pequeño y listo (como dijo O. Wilde: "La Mejor Manera de librarse de la Tentación es caer en ella")!!
3º) De postre: un helado sin azúcares añadidos con taquitos de fruta de temporada...
No tengo fé en las dietas restrictivas, sino en una alimentación equilibrada y en el "Efecto Deporte" en todo el cuerpo (porque muchas veces no comemos con el estómago, sino con la mente)
ENSALADA CAPRESE
Mientras preparamos los "Spaguetti a la Puttanesca", podemos regalar a nuestros invitados esta ensalada fresquita y colorida (roja, verde y blanca) para ir haciendo boca.
Sólo lleva 4 ingredientes... pero recordar que muchas veces es mejor usar pocos ingredientes, pero de calidad.
INGREDIENTES
- Tomates Maduros
- Albahaca fresca
- Mozzarella fresca (*)
- Aceite de Oliva
Tan sencillo como elegir una fuente bonita, cortar los tomates en rodajas, colocar encima la Mozzarella y coronar el plato con unas hojas de Albahaca y un chorrito generoso de Aceite de Oliva.
(*) LA MOZZARELLA: es un tipo de queso graso de origen italiano que tradicionalmente se hace de leche de Búfala, pero actualmente se elabora también con leche de vaca (producto más económico y no tan graso). En España se puede encontrar fácilmente, por ejm. en el súper Eroski (sección de productos en frío).
SPAGUETTI ALLA PUTTANESCA
Plato originario del Sur de Italia (Nápoles) que se ofrecía en los burdeles, por eso también se conocía por el nombre de "Spaguetti alla Buona Donna".
INGREDIENTES (4 PAX)
Spaguetti seco (por ejm.:Barilla 500 gr)
1 lata de tomates en su jugo
1 Diente de ajo laminado (sin germen interior)
1 lata de anchoas
1 bote: Aceitunas verdes deshuesadas
2 Cuch. de alcaparras
1/2 Chile seco
Cuch. de orégano o albahaca
Aceite de Oliva
Es un plato muy sencillo, pero para preparar una verdadera Puttanesca ....ESTE ES EL TRUCO:
lo 1º que haremos será freír las anchoas, que previamente habremos cortado en diminutos trocitos, en una sartén con aceite de oliva- a fuego muy suave- hasta que se deshagan. Entonces incorporamos las láminas de ajo y agregamos medio chile seco cortado.
Subimos el fuego y añadimos el tomate, dejándolo haciéndose unos 20 min. y añadimos las alcaparras, las aceitunas y el orégano.
Una vez que la pasta esté "al dente" la escurrimos y la incorporamos a la sartén, calentar bien y servir...
EL POSTRE.... GELATO I FRUTTI
De sobra es conocida mundialmente la Pasta y la Pizza italiana, pero...¿Qué decir del HELADO???
pues que es una Obra Maestra...
TRUCO para elegir una buena heladería: debemos fijarnos siempre: en EL HELADO DE PISTACHO... nunca debe ser verde claro, sino verde oscuro casi marrón.
INGREDIENTES
- Fruta de Temporada (sandía, melocotón, melón) en taquitos
- Un par de sabores de helado que contrasten al gusto: limón-chocolate, fresa-pistacho, avellana-lima etc.
- Unos cucuruchos de Galleta
EL TOQUE ESTÁ EN LA PRESENTACIÓN
A pesar de ser un postre en apariencia sencillo, podemos darle un toque especial, montando los cucuruchos con los taquitos de la fruta (apoyándolos en un vaso) y colocando las bolas de helado en un platito... usemos nuestra imaginación!
*** Especial Cena Golfa***
HACER UNA "SPAGUETTATA" o como preparar una cena de madrugada
Este es un plato que los italianos (más golfos) suelen preparar cuando han salido de fiesta y vuelven a sus casas algo chisposos y bastante hambrientos....:
- Un paquete de Spaguetti
- Mantequilla
-1 huevo batido
- Queso Parmesano
- Sal y Pimienta
Cocemos la pasta "al dente"... y cuando ya esté en el colador añadimos: 2 cuch. de mantequilla, 1 huevo batido, queso parmesano rallado, la sal y la pimienta. Removemos muy bien y
¡comemos en el momento! mmmmmmmmmmmm
VENECIA Los Puentes llamados "Del Diablo" suelen estar asociados a Pactos Secretos. Aunque yo sólo me dediqué al Turismo y a Comer (eso sí: como si estuviera poseída), una pena...jejeje |
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