domingo, 18 de agosto de 2013

ESPECIAL: ¡ME DERRITO!...










Agosto 2013 + 29 semanas de embarazo + ola de calor africano+ Madrid ciudad =


lo más parecido al Tiempo en el INFIERNO


Vamos a "intentar" refrescarnos con unas cremas fresquitas para pasar este trance...






CREMA FRÍA DE PEPINO Y MELÓN

Ingredientes: 2 pepinos medianos, ½ melón piel de sapo, 2 yogures griegos, 4 quesitos, 1 diente de ajo, un par de ramas de menta fresca (½ cucharada si es seca), aceite de oliva, pimienta negra molida y sal.

Pelar los pepinos y cortarlos en cuartos, quitándoles las pepitas. Hacer lo propio con el melón. Triturar el pepino y el melón con ayuda de una batidora. Añadir después los yogures, los quesitos, el ajo, la menta, un buen chorro de aceite, pimienta y sal
Procesar la mezcla hasta que esté totalmente homogénea, añadiendo agua si vemos que queda muy espesa para nuestro gusto. Probar el punto de sal y rectificar si fuese necesario. 

Refrigerar en la nevera durante un par de horas y servir muy frío.



GAZPACHO DE GUISANTES CON LATITA DE MEJILLONES (ESPECIAL ANEMIA)


400G guisantes congelados
400g de agua
2 Cuch de vinagre 
6 Cuch de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de sal
6 hojas de menta fresca
½  manzana verde
 ½ cebolleta pequeña

Para acompañar 
1 lata de mejillones en escabeche bien fresquita (que siempre deberías tener en la despensa)

NOTA: ¿Sabías qué... una ración de mejillones de 150 gramos contiene tanto hierro como un filete grande de ternera?? además: el aporte calórico es mínimo y no contienen colesterol



1.      Dejar descongelar 10 minutos los guisantes a temperatura ambiente, posteriormente batir junto con la manzana, la cebolla, la menta y el agua. Triturar completamente.
2.    Agregar más agua si ha quedado muy espeso y seguir triturando. Añadir el vinagre, la sal y el aceite y seguir batiendo.
4.    Presentar bien frío en copas, junto con los mejillones y verter un chorrito de aceite y una cucharada del escabeche de los mejillones.

VICHYSSOISE FRESQUITA DE PUERROS, MANZANA Y NUEZ (sin Nata)

Le da un punto muy agradable a la crema, con la acidez y dulzor de la manzana, os encantará, además de ser muy digestiva.
Os recomiendo tomarla bien fresquita, está deliciosa.
Vamos con ella.


INGREDIENTES

3 puerros grandes (sólo la parte blanca)
2 manzanas verdes (peladas y sin pepitas)
30 grms aceite de oliva
500 grms agua
Sal y Pimienta negra
Un puñadito de perejil fresco
500 grms de leche evaporada
Nueces peladas



1.      Lavamos y cortamos en trozos los        puerros y la manzana bien finitos.
2.    En una cazuela freimos los puerros a fuego bajo.
3.    Agregar las manzanas y cocinar a fuego medio durante 15 minutos, removiendo.
4.    Añadir el agua y dejar cocinar a fuego bajo 15 minutos.
5.    Salpimentar, añadir la leche evaporada y triturar con la batidora.
6.    Colar para darle un acabado más fino.
7.    Dejamos enfriar en la nevera y servir bien fría acompañada de láminas finas de manzana verde y nuez.

CREMA FRÍA DE CALABACÍN Y CÚRCUMA

3 calabacines grandes
2 yogures naturales
1 cebolleta tierna
2 Cuch Aceite Oliva
2 Cuch. de cúrcuma
Sal, pimienta
2 nueces peladas (opcional) para decorar




1. Pelamos los calabacines y la cebolla
2. La cocemos al vapor hasta que estén muy tiernos. 
2. Dejamos que se se enfríen en un colador.
3. Añadimos: los yogures, la cúrcuma, la sal, la pimienta, la sal y la pimienta.
4. Pasamos por la batidora
5. Reservamos en la nevera hasta el momento de servir

BONDADES SOBRE LA CÚRCUMA....ALIMENTO ANTICANCERÍGENO

La cúrcuma es una especia muy utilizada en la India y para que os hagáis una idea: es la base del polvo de Curry pero no pica.

Se ha comprobado que la "curcumina" inhibe el crecimiento de un gran número de tumores como los de colon, hígado, estómago, mama, ovarios y leucemia entre otros (estudios realizados por el Dr. Bharat Aggarwal y su equipo en el hospital M.D. Anderson en Houston, Texas).  Una de sus principales investigaciones estudia el papel de los factores inflamatorios en el desarrollo de los tumores

Es vital señalar que la cúrcuma por sí sóla es escasamente absorbida por el organismo y necesita la presencia de pimienta (una baja cantidad es suficiente) y preferiblemente un poco de aceite de oliva o de lino. Por tanto, lo ideal es consumir la cúrcuma en polvo, directamente como alimento y no de forma encapsulada. 



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